자유방
2016.05.28 23:45

짭짤이 토마토

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*퍼온글*

 짭짤이 토마토의 비밀

짭짤이 토마토를 키우는 현실은, 토마토를 처음 일반재배로 키우다가,

수확 15일 전쯤에 토마토나무에 수분을 공급하지 않고 말립니다.(거의 작물이 위조 상태까지 가도록) 

이때 식물은 본능적으로 살기 위해 물이던 비료던 막 빨아들입니다.

이때 질소비료를 집중적으로 주는 것입니다.

그런 원리를 이용해 말라 있는 토마토에 수분과 비료를 과잉 공급하게 되면,

질소 비료와 함께 비료의 염분이 토마토속으로 들어가 토마토에 짭잘한 맛이 나고,

끗맛이 약간 아린 맛이 납니다.

즉, 토마토에 화학비료가 많이 녹아 있다는 말입니다. 

 

과다하게 함유한 토마토의 질소는,

 우리몸의 체내에서 아질산염으로 변하는데,

 이 아질산염이 육류의 구성 물질인 아민과 결합해,

 발암 물질인 니트로소아민이라는 독성화합물을 만들게 됨으로,

이런 토마토는 각종 성인병, 암을 유발하는 원인이 될 수 있습니다.

 

부산 의료원 임상 노화연구소

고문 류 덕호  


의료보건팀 사랑방

온천교회 의료보건팀 사랑방 입니다.

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