콜레스테롤
2011.12.07 14:15

콜레스테롤에 대한 기초상식 - 6

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22. 섬유소가 콜레스테롤에 미치는 영향은?

    식이 섬유소란 인체의 소화기관에서 흡수되지 않고 그대로 배설되는

    난소화성 다당류를 총칭하는 말로서 수용성 섬유소와 불용성 섬유소가

    있습니다.

  1) 수용성섬유소는 혈중 LDL과 VLDL을 낮추어 주고 HDL을 높이는 역할

     합니다.

     종류로는 펙틴(pectin), 검(gum), β-굴루칸(glucan), 헤미셀룰로오

     스(hemicellulose), 만난, 알긴산, 사일륨(psyllum) 등이 있습니다.

     야채보다 과일에 더 많이 함유되어 있습니다. 감귤류, 사과, 딸기,

     바나나에 많이 들어있고 김, 미역, 다시마 등의 해조류와 버섯류에도

     많이 들어있습니다.

     보리, 귀리, 콩류에도 많이 있습니다.

  수용성 섬유소가 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 기전은

     ① 소장에서 콜레스테롤을 많이 함유하고 있는 담즙산과 결합하여

        담즙산의 재흡수를 억제하여 간에서 콜레스테롤이 답즙산으로

        전환이 증가되 콜레스테롤이 많은 담즙산을 장을 통하여 배출됩니

        다.

     ② 수용성 섬유소는 점도가 높아 소장점막에서 콜레스테롤같은 영양소

        나 답즙산의 흡수를 억제하게 됩니다.

     ③ 포도당의 흡수를 감소시켜 혈당이 감소되면 인슈린 분비가 억제되

        어 간에서 콜레스테롤 합성과 중성지방의 합성을 억제하게 됩니다.

     ④ 수용성 섬유소는 대장에서 박테리아에의해 발효됨으로써 단쇄지방

        산들(acetate, propionate 등)을 생성하여 이 지방산들이 간에서

        콜레스테롤 및 중성지방산 합성을 저해합니다.

  2) 불용성섬유소

     곡류의 피막(밀기울, 겨)에 있는 셀룰로스로 헛배가 부르거나 장운동

     을 증가시키고 배변량도 증가 시킴니다.

     칼슘과 같은 무기질 흡수도 저해 합니다.

 

23. 운동이 콜레스테롤에 미치는 여향은?

    운동을 하면 HDL-C를 높이고 중성지방을 낮추어 집니다.

    HDL-C이 1mg/이의 상승마다 심장질환의 발생이 2-3%가 감소됩니다.

    운동효과를 보려면 한번에 30분이상, 일주일에 3일이상 중등도 이상

    (약간 숨이 차게)운동을 해야 효과를 볼 수 있습니다.

 

24. 술이 HDL에 미치는 영향은?

    술을 주기적으로 마시는 경우 HDL-C이 상승된다고 합니다.

    이를 이루기 위해서는 하루에 알코올량으로 30g으로 정도입니다.

    무슨 술이던지 주종에 따른 잔으로 2잔정도가 됩니다.

    그러나 많은량의 음주는 HDL을 더 이상 올리지 못하고 간기능의 이상을

    초래할 수 있으므로 HDL콜레스테롤이 낮다고 음주를 하면 좋지않을 수

    있습니다.

    알코올성 간질환이 있으면 간기능 이상으로 오히려 HDL수치가 감소될

    수 있습니다.

25. 흡연이 동맥경화에 미치는 영향은?

    담배 연기에 포함된 니코틴과 일산화탄소 등은 혈관벽의 내피세포에

    직접적으로 손상을 주고, HDL 콜레스테롤을 감소시킵니다.

    또한 흡연은 혈압을 상승시키고, 여러가지 작용들 죽상반의 형성이 촉

    진되며 이미 형성된 죽상반은 불안정해져서 파열되게 됩니다.

    이것이 뇌나 심장에서 일어면 뇌졸중(중풍)과 심근경색입니다

 

26. 고지혈증에 좋은 음식은?

    기름진 육류를 제일 먼저 피하게 되나 고지혈증의 환자도 양질의

    단백질을 충분히 섭취하여야 하기 때문에 소고기, 돼지고기 대신에

    생선, 닭고기, 콩, 두부 등을 자주 먹는 것이 좋습니다.

    대두의 pant sterol은 소장에서 콜레스테롤의 흡수를 억제하고,

    대두의 항산화제인 비타민 E와 레시틴은 혈중지질의 개선하는 효과가

    있습니다.

    등푸른 생선은 오메가-3지방산이 많아 혈중지질을 개선합니다.

    생선의 자방손실을 막기 위해서는 찌개나 탕, 조림 등의 조리법이 좋습

    니다.

    수용성식이섬유소가 많은 식품이 좋습니다. 김, 미역, 다시마 등의

    해조류와 버섯 등이 도움이 됩니다.

 

27. 고지혈증환자에서 계란과 해물류는 먹을 수 없나?

    고지혈증환자에서 하루 콜레스테롤 섭취량은 200mg/dl 이하로 권장하고

    있습니다.

    계란 1개는 약 300mg/dl의 코레스테롤이 있습니다.

    일반적으로 혈중콜레스테롤을 가장높이는 음식은 콜레스테롤 자체가

    아니라 트랜스지방산과 포화지방산입니다.

    또한 콜레스테롤의 섭취를 줄이면 간에서 콜레스테롤의 합성을 증가시

    키므로 혈중콜레스테롤을 줄이는 효과는 생각보다 크지 않습니다.

    그렇기 때문에 고지혈증 환자에서계란은 일주일에 2개정도는 허용되고

    있습니다.

    새우,게, 조개,오징어, 문어 등은 콜레스테롤과 비슷한 스테롤유가

    많이 들어있어 소장에서 콜레스테롤의 흡수를 방해하고 있습니다.

    또한 해물류에는 타우린이란 아미노산이 많이 들어있어 혈압을 유지

    시키는 역할 도 합니다. 이런 음식은 매일 먹는 것이 아니기 때문에

    간혹 먹는다면 문제될 수 없을 것입니다.

 

 

 

 

 

 

 


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