조회 수 371 추천 수 0 댓글 0
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

5) 우리나라 식사패턴의 특징

 - 우리나라 식생활은 쌀밥을 주식으로 하며 다양한 부재료를 이용한 부식의 형태

   로 구성되어

     탄수화물: 단백질: 지방비율이 66%: 15%: 19%인 반면

     미국 성인은 30%: 16%: 33%로 탄수화물과 지방의 비율이 매우 다릅니다.

 - 우리 식생활 중 탄수화물이 많다는 것은 지방섭취가 적다는 것을 의미합니다.

      저탄수화물 식사가 초기의 체중감량이 조금 빠르긴 하지만 2년 이상의 장기기간

      연구에서 저탄수화물 식사와 저 저지방 식사의 체중감량 효과는 유사한 것으로 보

      고되어 있습니다.

 - 저탄수화물 식사그룹은 HDL 콜레스테롤 과 중성지질 수준에 효과적인 반면에

      저지방식사그룹은 총콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤 개선에 더 효과적이었으며

      우리나라 성인에서도 유사하게 나타납니다.

  - 한국유전체역학 자료를 이용한 우리나라 주식인 쌀 섭취를

   4 가지 패턴(흰밥만, 밥과 콩, 밥과 잡곡, 혼함)으로 한 연구에서

     여성의 경우 흰밥패턴에 비해 밥과 콩 패턴에는 복부비만과 혈당이상 위험도가 낮았

     으며(21%, 9%) 특히 폐경기 여성의 경우 잡곡패턴에서 대사증후군 위험도가 15%

   낮았습니다.

 - 국민건강영양조사 자료를 이용하여

   20세 이상 성인을 대상으로 균형식, 쌀 중심 식사패턴을 추출한 연구에서는

      쌀 중심 패턴에서 저HDL 콜레스테롤 위험도가 남자 43%, 여자 29% 증가하였습니

      다.

      서울시 대사증후군 사업자료를 이용하여 전통식, 알코올 및 육류, 당류 및 패스트

      푸드, 과일 및 유제품의 4개 식사패턴을 추출한 연구에서 과일과 유제품 패턴에서

      대사증후군 위험도가 54% 감소하였습니다.

 

 - 결론적을 우리나라는 전형적인 고탄수화물 저지방식사 형태이므로 심혈관 질환

   예방 및 관리는 위해서는 지방섭취뿐 아니라 탄수화물 섭취의 양과 질도 중요

   하므로 적절한 식사패턴을 권고하는 것이 필요합니다

.

.2 하루 식사권고 예시

구분

          권고사항

        대표 식품의 1회 분량

곡류

- 통곡류 위주로

- 매끼 2/3-1회 분량

(잡곡밥,현미밥 등):210g(1공기)

(통밀빵,보리빵 등):105g(3)

채소류

- 다양한 채소를 이용

- 매끼 2.5-3회분량

채소류: 70g(익힌 것 1/3)

해조류: 30g(익힌 것 1/5)

어육류

- 생선, 살코기, 달걀, 두부

- 매끼 1-2회 분량

- 등푸른 생선을 주 2-3회 이용

생 선: 60g(중간크기 1토막)

살코기: 60g(탁구공크기 1.5)

달 걀: 60g(중간크기 1)

두 부: 80g(1/5)

과일류

- 생과일로

- 하루 1-2회 분량

과일 1회분량:

100g(중간크기 사과 1/2개 정도)

 

 

                                                                                                                           이상지질혈증 치료지침 4

 

 


의료보건팀 문서게시판

온천교회 의료보건팀 문서게시판 입니다.

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
467 당뇨병 1. 당뇨병 선별검사 김병광 2011.09.01 22348
466 당뇨병 1. 당뇨병이란/ 2. 당뇨병 분류 5 김병광 2011.05.02 21824
465 당뇨병 10. 당뇨환자에서 운동요법 김병광 2011.09.16 17341
464 당뇨병 11. 당뇨병 치료제 - 경구약제 김병광 2011.09.17 17697
463 당뇨병 12. 당뇨병 치료제 - 인슈린 (언제 인슈린요법을 시행하여야 하나?) 김병광 2011.09.20 19729
462 당뇨병 13. 자기관리교육 14. 당뇨병환자에서 백신접종은? 김병광 2011.09.22 18380
461 당뇨병 15. 저혈당 관리 3 김병광 2011.09.23 22281
460 당뇨병 16. 당뇨병환자의 특별한 상황에서의 관리(아픈 날, 여행 등) 6 김병광 2011.09.24 17692
459 당뇨병 17. 당뇨환자의 심혈관 위험인자 평가 김병광 2011.09.26 19180
458 당뇨병 18. 당뇨병 환자에서 이상지혈증관리는? 김병광 2011.09.27 20538
457 당뇨병 19. 당뇨병환자에서 고혈압관리는? 김병광 2011.09.29 18899
456 당뇨병 2. 당뇨병의 진단기준 3. 임신성당뇨병의 진단기준 김병광 2011.09.02 24511
455 당뇨병 20. 항혈소판제는 모든환자가 복용해야하나 21. 당뇨병환자에서 금연 김병광 2011.10.01 21372
454 고혈압 2013 대한고혈압학회 진료지침 Ⅳ. 정리 김병광 2013.11.28 8012
453 고혈압 2013 대한고혈압학회 진료지침 제Ⅰ장. 고혈압의 역학 1. 고혈압의 기준과 혈압의 분류2. 고혈압의 중요성 김병광 2013.11.16 9789
452 고혈압 2013 대한고혈압학회 진료지침 제Ⅰ장. 고혈압의 역학 3. 고혈압의 유병률과 혈압의 분포 4. 고혈압의 관리현황 5. 백의고혈압과 가면고혈압 김병광 2013.11.16 9000
451 고혈압 2013 대한고혈압학회 진료지침 제Ⅱ장. 고혈압의 임상평가 6. 혈압측정 김병광 2013.11.16 8914
450 고혈압 2013 대한고혈압학회 진료지침 제Ⅱ장. 고혈압의 임상평가 7. 환자의 평가 김병광 2013.11.16 7750
449 고혈압 2013 대한고혈압학회 진료지침 제Ⅱ장. 고혈압의 임상평가 7. 환자의 평가 김병광 2013.11.16 9161
448 고혈압 2013 대한고혈압학회 진료지침 제Ⅲ장. 고혈압의 치료 10. 약물요법 김병광 2013.11.19 7637
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Next
/ 24

로그인

로그인폼

로그인 유지