당뇨병
2011.05.02 17:14

당뇨병 관리 1. 식사요법

조회 수 16514 추천 수 0 댓글 0
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
당뇨병 관리: 식사, 운동, 약물요법 중 특별히 더 중요한 것은 없고  똑같이 조화를 이루어야 합니다.
                  식사 및 운동요법만 잘해도 혈당을 50mg/dl 낮출 수 있습니다.
                  당뇨병 관리는 올바른 식사로부터 시작됩니다.
1. 식사요법
  1) 당뇨식사는
     ⑴ 당뇨 환자뿐만 아니라 건강한 사람에게도 좋은 식사를 말합니다.
     ⑵ 당뇨병에 특정한 식품이나 음식이 필요한 것이 아닙니다.
         즉  음식을 제한하거나 금지하는 것이 아니고
         다양한 음식을 알맞게 먹는데 있습니다.

  2) 당뇨 식사의 기본원칙은 다음과 같습니다.
     ⑴ 정해진 양에 따라
     ⑵ 영양소가 골고루
     ⑶ 규칙적인 식사를 하게 하는 것입니다.

  3) 식사요법의 5가지 목표
    ⑴ 정상적인 혈당조절
       음식과 운동, 그리고 인슐린이나 약물이 균형을 이루어야만 합니다.
    ⑵ 정상적인 혈중 지질 조절
       역시 음식과 운동, 약물이 균형을 이루어야만 합니다.  
    ⑶ 적절한 체중 조절
       우리 몸에서 인슐린을 알맞게 생성하고 사용하게 합니다.
    ⑷ 좋은 영양상태 유지
        다양한 음식을 섭취하므로써 우리 몸에 필요한 여러 영양소들 사이의 상호보완 관계를
        유지하고, 좋은 영양 상태로 건강을 증진시킵니다.
    ⑸ 합병증 예방이나 지연
        당뇨병성 신증, 망막병증, 신경병증, 그리고 동맥경화증 등의 합병증을 예방 또는 지연시킬 수  
        있게 됩니다.

  4) 식사요법의 원칙
    ⑴ 규칙적인 식습관
        식사간격이 너무 길어지는 것을 피하고, 1일 4~6회의 적은 식사로 나누어 먹는 것이 도움이
        됩니다. 식후 고혈당이나 공복 시 저혈당을 막을 수 있습니다.
        약물 요법을 시행하는 경우 매일 같은 시간에 식사와 간식을 먹는 것이 목표 범위 내로 혈당을
        유지하도록 도움이 됩니다.
    ⑵ 식품선택의 개선
        각각의 식품이 혈당에 미치는 영향을 알고, 혈당변화에 영향이 적은 식품을 선택해야 합니다.
       (예로 혈당지수 등: 뒤에 설명이 나옵니다)
    ⑶ 총지방량 개선(포회지방 섭취 개선)
        지방이나 열량이 높은 음식을 건강한 음식으로 대체해야 하며, 지나친 포화
        지방과 콜레스테롤의 섭취는 심혈관계 질환을 유발할 수 있으므로 가능한 섭취를 줄이고
        식물성 기름으로 적정량 섭취해야 합니다.
    ⑷ 운동요법 및 약물요법과의 조화
        식사요법은 운동요법 및 약물요법에 따른 식사와 간식의 조화를 이루어야 하며, 결과적으로
        혈당조절에 유용한 생활습관을 형성하도록 노력해야 합니다.

  5) 식품을 선택할 때
    ⑴ 가공 식품대신 가능한 제철에 나는 신선한 식품을 이용합니다.
    ⑵ 섬유소가 많이 들어있는 식품을 선택합니다.(야채, 과일, 해조류, 곡류 등)
    ⑶ 콜레스테롤과 포화지방산이 많은 식품을 가급적 피합니다.
    ⑷ 식품의 구입시 제조일, 식품내용 및 성분을 확인합니다.

  6) 조리요령
    ⑴ 조리하기 전에 식품의 무게를 달아보는 습관을 길러서 1교환 단위의 양에 익숙해 지도록
        해야 합니다.(1 교환량은 뒤에 설명이 나옵니다)
    ⑵ 고기류는 기름을 떼어내고 닭고기는 껍질을 벗긴 후 조리합니다.
    ⑶ 소금, 간장의 사용량을 줄입니다.
    ⑷  버터, 라아드, 돼지기름 등의 동물성기름 대신 식물성 기름을 사용하며 기름을 많이 쓰는
         요리는 자주 하지 않도록 합니다
    ⑸ 설탕대신 식초, 겨자, 계피, 생강,레몬등의 향신료나 양념류를 적절히 사용하여 음식 맛의
        효과를 높입니다.
    ⑹ 음식의 단맛을 내기위해 아스파탐(그린스위트, 화이트위트 등)을 사용할 때는 높은 온도에서는
        단맛이 감소하므로 식은 후 넣습니다.
    ⑺ 다양한 식품을 선택하고 신선한 제철 음식을 준비합니다.
       특히 가공식품은 피하도록 합니다.

  7) 외식 시 주의사항
    ⑴ 아침식사는 반드시 섭취하며 가급적 외식횟수를 줄입니다.
    ⑵ 과식하지 말고 본인의 허용 열량에 맞는 음식을 선택합니다.
    ⑶ 외식에서 부족한 식품은 다른 끼니에 보충해 줘야 합니다.
    ⑷ 다양한 식품선택으로 영양소를 균형 있게 섭취해야 합니다.
    ⑸ 동물성 지방이 많이 함유된 식품의 선택을 피합니다.
    ⑹ 자극적인 음식, 짠 음식, 지나치게 단 음식은 피합니다.
    ⑺ 회식 시 앞에서 설명한 모든 식품군이 골고루 들어있는지 확인하고 식사하도록 해야 합니다.
    ⑻ 중식이나 양식보다 한식이나 일식이 열량을 비롯하여 다양한 식품을 섭취하는데 있어 더
        좋습니다.

의료보건팀 문서게시판

온천교회 의료보건팀 문서게시판 입니다.

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
95 당뇨병 당뇨병 운동요법 김병광 2011.05.02 17246
94 당뇨병 1. 당뇨병이란/ 2. 당뇨병 분류 5 김병광 2011.05.02 21824
93 당뇨병 3. 당뇨의 원인/ 4. 당뇨병의 증상 김병광 2011.05.02 19231
92 당뇨병 5. 당뇨병진단/ 6. 매년 혈당검사를 해야 하는 사람은? 김병광 2011.05.02 18781
91 당뇨병 7. 당뇨병 합병증 1) 급성합병증 3 김병광 2011.05.02 18839
90 당뇨병 7. 당뇨병 합병증 2) 만성합병증/ 8. 만성합병증 정리 김병광 2011.05.02 18202
» 당뇨병 당뇨병 관리 1. 식사요법 김병광 2011.05.02 16514
88 당뇨병 당뇨관리 1. 식사요법 - 식품교환표를 이용한 칼로리 계산법 김병광 2011.05.02 24496
87 당뇨병 당뇨관리 1. 식사뇨법 - 식품교환표를 이용하기 어려우신분들(특히 노인분들) 김병광 2011.05.02 17061
86 당뇨병 당뇨전단계 - 1 김병광 2011.07.06 18748
85 당뇨병 당뇨전단계 - 2 김병광 2011.07.07 18109
84 당뇨병 1. 당뇨병 선별검사 김병광 2011.09.01 22348
83 당뇨병 2. 당뇨병의 진단기준 3. 임신성당뇨병의 진단기준 김병광 2011.09.02 24511
82 당뇨병 4. 당뇨병의 분류 김병광 2011.09.08 21130
81 당뇨병 5. 당뇨병의 예방 6. 대사증후군의 진단기준 김병광 2011.09.08 18432
80 당뇨병 7. 혈당조절 목표 8. 혈당조절의 모니터링 및 평가 5 김병광 2011.09.09 20473
79 당뇨병 9. 당뇨병환자의 임상영양요법 김병광 2011.09.15 17855
78 당뇨병 10. 당뇨환자에서 운동요법 김병광 2011.09.16 17341
77 당뇨병 11. 당뇨병 치료제 - 경구약제 김병광 2011.09.17 17697
76 당뇨병 12. 당뇨병 치료제 - 인슈린 (언제 인슈린요법을 시행하여야 하나?) 김병광 2011.09.20 19729
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5

로그인

로그인폼

로그인 유지