당뇨병
2011.09.15 02:19

9. 당뇨병환자의 임상영양요법

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9. 임상영양요법

  1) 당뇨병 전단계나 당뇨병을 가진 사람은 목표혈당에 도달하기 위해

     임상영양사에 의한 개별화된 임상영양요법을 받아야 합니다.

  2) 임상영양요법은 당뇨병의 예후 개선과 비용효과적인 결과를 가져다

     주며 반복교육을 받는 것이 중요합니다.

  3) 탄수화물은 총에너지의 50-60%를 섭취하며, 전곡류, 과일, 채소

     저지방우유가 포함된 건강한 식사로 구성되어야 합니다.

  4) 당뇨병환자에서 당지수및 당부하지수 사용이 총 탄수화물 양만

     고려하는 것보다 혈당조절에 부가적인 도움을 줍니다.

  ☎ 당지수란(glycemic index)?

       당질을 함유한 식품을 섭취 후 당질의 흡수 속도를 반영하여

       당질의 질을 비교할 수 있도록 수치화한 값을 말합니다.

       당지수가 55 이하는 당지수가 낮은 식품, 70이상인 경우 높은 식품

       으로 분류합니다.

     당부하지수(glycemic load)란?

       당지수에 식품의 1회 섭취량을 반영한 것으로 당지수 식품의

       1회 섭취량에 함유된 당질의 양을 곱한 다음 100으로 나누어

       계산합니다.

  5) 당뇨병환자에서 신기능이 정상이면 보통단백질 섭취량(총에너지의

     15-20%)을 유지하도록 하며, 단백뇨가 1g/day 이상인 신장합병증을

     동반한 경우에는 0.8g/kg의 단백질 제한식사가 필요합니다.

  6) 지방의 섭취량은 총에너지의 25%로 이내로 하며, 포화지방 섭취는

     총에너지의 7% 미만, 트랜스지방섭취는 최소화하고, 콜레스테롤

     섭취는 1일 200g이하로 합니다.

  7) 식이섬유는 당뇨병의 예방 및 혈당조절에 유효하므로 다양한 급원을

     통해 1일 20-25g(12g/1,000Kcal/day)을 섭취합니다.

  8) 당뇨병환자에게 비타민이나 무기질의 보충은 필요하지 않습니다.

     단, 결핍상태이거나 제한적 식이섭취 시에는 별도로 보충합니다.

  9) 나트륨의 과잉섭취는 혈압을 상승시키며 식욕을 항진시키므로

     하루 4,000mg(소금 10g) 이내로 하며

     고혈압이나 신장합병증, 심혈관질환을 동반된 경우에는 2,000-3,000mg

     (소금 5-5.7g) 이내로 제한합니다.

  10) 알코올은 혈당관리에 나쁜 영행을 미치므로 혈당조절이 잘 되는 경우

      에만 1일 1-2잔 범위로 제한하며

      간질환, 고지혈증, 비만한 당뇨병환자에서는 금하는 것이 좋습니다.

  11) 당알코올과 인공감미료는 한국식품의약품안정청(KFDA)의 일일 섭취량

      내에서 섭취한다면 안전합니다.

      당알코올: 솔비톨, 자일리톨, 만니톨, 말티톨, 에리스리톨

         인공감미료: 사카린, 아스파팜, 아세설팜칼륨, 수크랄로스 등

 

    ☎ 식품별 당지수(glycemic index)와 당부하지수(glycemic load)

       식품        당지수   1회섭취량(g) 1회섭취량당     1회 섭취량당

                (포도당=100)            함유 당질량(g)   당부하지수 

       대두콩       18         150           6               1

       우유         27         250          12               3

       사과         38         120          15               6

       배           38         120          11               4

       밀크초콜렛   43          50           28              12

       포도         46         120          18               8

       쥐눈이콩     42         150          30              13

       호밀빵       50          30          12               6

       현미밥       55         150          33              18

       파인애플     59         120          13               7

       페스트리     59          57          26              15

       고구마       61         150          28              17

       아이스크림   61          50          13               8

       환타         68         250          34              23

       수박         72         120           6               4

       늙은호박     75          80           4               3

       게토레이     78         250          15              12

       콘플레이크   81          30          26              21

       구운감자     85         150          30              26

       흰밥         86         150          43              37

       떡           91          30          25              23

       찹쌀밥       92         150          48              44

 

                         출처: 당뇨병 식품교환표 활용지침, 2010

 

      * 칼로리계산은 문서계시판 번호 21-22와 PPT자료실 번호 12 

        당뇨관리 식사요법을 보시면 됩니다.

 

                                 출처: 당뇨병 진료지침 2011


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