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4) 식사패턴

 - 최근 심혈관질환의 식사지침은 단일영양소가 아닌 전체적인 식사의 질을

   강조하는 식사패턴 형태로 제시되고 있습니다.

 - 심혈관질환에 가장 중요시되었던 지방섭취가 양보다는 질이 더 중요하다는 근거들

      에 의한 것입니다. 전형적인 서구식 패턴과 지중해식패턴이 지방섭취비율이 유사

      하였지만 지중해식 패턴일 경우 혈청 LDL 콜레스테롤 수치는 13%감소, HDL 콜레스

      테롤은 7% 증가하는 개선효과가 있다고 보고하였습니다.

 - 주로 통곡류, 콩류, 견과류, 과일, 채소, 올리브유로 구성된 지중해식 식사는

   지방섭취비율이 높지만 단일불포화지방산 섭취가(올리브유) 포화지방산 섭취의

   2배 이상이지만 심혈관계 질환의 위험도을 감소시킨다는 것 때문에 총지방 섭취

   비율을 크게 제한할 필요가 없다는 것입니다.

 - DASH 식사패턴도 주요 식품군과 섭취분량으로 제시하고 있습니다.

   1일에너지  2,100kcal기준으로 보면

         과일 5.2 serving, 채소 4.4 serving, 곡류 7.5 serving,

     저지방 유제품류 0.7 serving, 콩류 및 견과류 0.7 serving으로 구성

     되어있습니다. 이러한 식품구성은 과일과 채소만 풍부한 식사패턴에 비해서도

     혈압강하효과가 뛰어나고, 혈청콜레스테롤, LDL 콜레스테롤 및 HDL 콜레스테롤

    수준도 개선하는 것으로 보고되었습니다.


    이에 우리나라 식생활에 맞는 주요식품군의 권장식품과 주의식품을 정리하면 표.1

  과 같습니다.

 

.1 권자식품과 주의식품

 

식품군

     이런 것을 선택하세요

그러나 섭취량을 과다하지 않게

          주의하세요

섭취 횟수와 섭취량이 많아지지 않도록

어육류

콩류

알류

- 생선

- , 두부

- 기름기 적은 살코기

- 껍질을 벗긴 가금류

- 달걀

- 갈은 고기, 갈비, 내장( 

    허파, 곱창, 모래주머니 등)

    가금류 껍질, 튀김 닭

- 고지방 육가공품(스팸, 소세지

  베이컨 등)

유제품

- 탈지유, 탈지분유,

    저()지방 우유 및 그 제품

- 저지방 치즈

- 연유 및 그 제품

- 치즈, 크림치즈

- 아이스크림

- 커피크림

유지류

- 불포화지방산:

  옥수수유, 올리브유, 들기름

  대두유, 해바라기유

- 저지방/무지방 샐러드 드레싱

- 버터, 돼지기름, 쇼트닝,

   베이컨기름, 소기름

- 치즈, 단단한 마가린

- 전유로 만든 샐러드 드레싱


곡류

- 잡곡, 통밀

- 버터, 미가린이 주성분인 빵,

   케이크

- 고지방 크래커, 비스켓,

    버터팝콘 등

- 파이, 케이크, 도넛

   고지방과자

- 조리 후 지방을 제거한 국

- 기름이 많은 국, 크림수프

채소

과일류

- 신선한 채소, 해조류, 과일

- 튀기거나 버터, 치즈

  크림 소스가 첨가된 채소/과일

- 가당 가공제품(과일통조림 등)

기타

- 경과류: 땅콩, 호두 등

- 초콜릿/단 음식

- 코코넛기름

    야자유를 사용한 제품

- 튀긴 간식류

 

                                                         

                                                                                                                                            이상지질혈증 치료지침 4


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