만성 신질환

만성 신질환 환자의 영양상태 평가 및 치료 

by 김병광 posted Mar 18, 2013
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Ⅰ. 단백질-에너지 영양상태 평가

  1. 만성 신질환 4,5단계의 환자들은 다음의 영양상태 측정을 위해 다음

     중 적어도 한 가지를 사용하여 주기적으로 영양상태를 평가 받아야

     합니다

     - 혈청 알부민

     - 부종이 없는 상태의 실제 체중, 퍼센트 표준체중, 주관적 영양상태

       평가(subjective global assessment;SGA)

     - 단백질섭취량평가(Normalized protein nitrogen appearance;nPNA)

       혹은 식이 상담과 식사기록 점검

     ① 혈청 알부민, 체중, SGA의 측정은 매 1-3개월마다 측정 시행 받습

        니다.

     ② 식이상담과 식사기록 점검, nPRN는 매 3-4개월마다 시행 합니다.

     ③ 사구체 여과율 15ml/min/1.73m²이하, 동반질환이 있는 경우,

        영양섭취가 부적절하거나, 영양실조가 있는 환자는 더 자주 평가받

        아야 합니다.

  2. 체질량지수 23Kg/m²이상 유지하는게 좋습니다.

  3. 혈청알부민

     ① 체내단백량을 반영하고 만성신질환의 환자의 사망률을 반영하는

        지표 입니다.

     ② 안정화된 혈청 알부민 수치는 낮은 정상범위(3.7g/dl)이상

        유지해야 합니다.

     ③ 혈청 알부민치가 감소된 환자는 원인평가를 해야 합니다.

     ④ 급만성 염증이 있을 경우 영양지표로서의 알부민의 특이도에

        제한점이 있습니다.

 

Ⅱ. 대사성 산증

  1. 혈청 중탄산염(Bicarbonate)검사를 월 1회 측정합니다.

  2. 안정된 상태에서 혈청 중탄산염치는 22mmol/L 이상을 유지해야

     합니다.

 

Ⅲ. 단백섭취에 대한 지침

  1. 식이 단백의 최소 50% 이상을 고생물가 단백질(계란, 고기, 우유,

     생선)로 구성하는 것이 좋습니다.

  2. 투석전 만성신질환 4,5단계의 환자에서 0.6-0.8g/kg/일의 저단백식

     이를 고려해야 합니다.

   ☎ 참고로 고생물가 단백질 식품의 단백질 함량은 다음과 같습니다.

      고기류 40g = 단백질 8g         계란 1개 = 단백질 8g

      치즈 2장 = 단백질 8g           우유 1컵 = 단백질 6g

  3. 저단백식이는 영양사와 담당의사의 엄격한 관리하에서 영양결핍에

     관한 관리가 필요합니다.

  4. 권장량의 단백질과 에너지 섭취를 처방하기 위한 기준체중은 부종이

     없는 교정 체중을 사용해야 합니다.

  ☎ 혈액투석 환자의 경우 식이단백 섭취량은 1.2g/kg/일,

     복막투석 환자의 경우 1.2 -1.3g/kg/일 이 추천됩니다.

 

Ⅵ. 에너지 섭취에 대한 지침

    60세 미만, 투석전 만성신질환 4,5단계 환자의 하루 에너지 섭취량은

    35kg Kcal/Kg/일,

    60세 이상의 유지 혈액투석이나 복막투석 환자는 30 - 35kcal/kg/일로

    제한합니다.

 

Ⅴ. 염분섭취

    고혈압을 동반한 만성신질환 환자의 염분 섭취량은 하루 5g 미만으로

    합니다.

 

Ⅵ. 칼륨조절

  1. 정기적인 모니터링과 함께 칼륨 5.5mEq/L 이상일 경우 저칼륨식이

     (1.500mg/일 이하)를 시행 합니다.

  2. 칼륨혈증이 있는 경우 다음을 살펴보고 가능한 교정합니다.

     고칼륨식이 여부/핍뇨/저알도스테론증/대사성 산증/칼륩을 증가 시키

     는 약물복용 확인(ACE1, ARB, NSAIDs, 칼륨보존성 이뇨제, 스테로이

     드)


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