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칼로리 계산이 어려운 분을 위한 방법(주로 노인 환자분)
   1. 비만이 안 오도록  정당히 먹어야 됩니다.
   2. 그러나 배고프지 않게 먹을야 합니다.
       한 번에 많은 양보다 여러 번 나누어서 먹어야 좋습니다.
       즉 식후 고혈당이나 저혈당을 막을 수 있습니다.
   3. 설탕이나 꿀 같은 단 음식은 피해야 합니다.
   4. 다양한 식품으로부터 다양한 음식을 섭취해야 합니다.
      곡식, 고기, 야채, 과일, 우유, 기름 6군의 식품이 다 들어가야 합니다.
      예로 외식 시는 비빕밥 등이 좋습니다.
   5. 야채, 과일, 해조류(김, 미역, 다시마)등 섬유질 많은 음식을  섭취해야 합니다.
   6. 고기는 가능한 기름기를 제거하고, 튀김, 동물성 기름(비게), 닭 껍질, 가공식품 및 콜레스테롤은
      적게 섭취 하는 것이 좋습니다.
   7. 싱겁게 먹을야 합니다.
   8. 규칙적으로 먹을야 합니다.
   9. 탄수화물은 혈당지수가 낮은 음식 먹는 것이 좋습니다.

* 혈당지수란(Glycemic Index)?
   포도당을 섭취했을 때 얼마나 빨리 흡수되어 혈당이 올라가는가를 보는 것입니다.
   포도당100gm을 섭취 했을 때의 피 속에 흡수되는 속도를(혈당상승) 100으로 하고
    나머지 식품을 이와  비교하여 표현한 것입니다.
    혈당지수가 높을수록 식후 고혈당이 되기 싶습니다.
    당이 높으면 간으로 가서 지방으로 변하게 되므로 체중이 늘게 됩니다.
    그러므로 당뇨 환자에게 소화 및 흡수 속도가 빠른 단순 당보다는
    복합당질 및 식이 섬유소가 많이 포함된 식품 섭취가 중요한 만큼 혈당지수가 낮은 식품 위주로
    선택하되 자신의 섭취 열량 안에서 지방함량이나 조리법, 섭취방법 등을 모두 고려해야 합니다..
      
         혈당지수가 높은 음식              혈당지수가 낮은 음식
          (피해야 할 음식)                      (좋은 음식)                   .
       1. 흰쌀, 흰빵                       1. 현미, 통밀빵
       2. 케이크                            2. 과일이나 곡류가 포함된 케이크
       3. 열대과일 (예: 바나나)        3.  우리나라에서 나는 과일(사과 등)
       4. 감자                                4. 파스타, 콩 종류
       5. 정제된 식품                      5. 상대적으로 덜 정제된 식품
          
  *  칼로리 계산이 복잡하므로 다음과 같이 해보는 것도 좋은 밥법일 것입니다.
      6가지 군을 골고루 섭취해야 되므로
        1. 곡류 :   아침, 점심, 저녁 나누어서 먹으면 됩니다.
        2. 어육류 : 식사 때마다 고기, 생선, 두부 또는 계란 중 하나를 먹습니다.
        3. 채소 :   식사 때마다 채소국, 나물생채 또는 김치를 먹습니다.
        4. 지방 : 조리할 때 식물성 기름을 적당량 사용해야 합니다.
        5. 우유 : 적정량을 먹습니다.
        6. 과일 : 적정량을 먹습니다.
     단 비만이 오지 않게 너무 배부르지도 않고
        또 폭식이 안되도록 너무 배고프지도 않게 적당한 양을 선택해야 합니다.

   * 피해야 할 음식과  제한 없이 먹을 수 있는 음식
      피해야할 음식                                           비교적 제한 없는 음식.
      설탕, 꿀, 사탕, 엿, 포도당, 케익                   해초류(미역, 김, 다시마)
      술, 튀김음식, 콜라, 사이다                          버섯류
      과일통조림, 젓갈류                                    당원, 사카린
      말린 과일(건포도, 곶감, 대추)                      채소류(오이, 양상치)
      딸기 우유, 바나나 우유, 초코렛 우유             맑은 육즙(기름기 걷어 낸 것)
                                                                    곤약, 우무
.                                                                  차류(홍차, 녹차 등).

의료보건팀 문서게시판

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95 당뇨병 심뇌혈관질환 1차예방 가이드라인. 주요질환Ⅱ. 당뇨병 1. 서론 김병광 2017.05.04 2645
94 당뇨병 심뇌혈관질환 1차예방 가이드라인. 주요질환Ⅱ. 당뇨병 2. 본론 4) 자기관리교육 김병광 2017.05.05 2647
93 당뇨병 심뇌혈관질환 1차예방 가이드라인. 주요질환Ⅱ. 당뇨병2. 본론 2) 당뇨병 전단계환자의 관리 김병광 2017.05.04 2665
92 당뇨병 심뇌혈관질환 1차예방 가이드라인. 주요질환Ⅱ. 당뇨병 2. 본론 3) 혈당조절 김병광 2017.05.04 2705
91 당뇨병 심뇌혈관질환 1차예방 가이드라인. 주요질환Ⅱ. 당뇨병 2. 본론 1) 진단 및 선별검사 김병광 2017.05.04 2710
90 당뇨병 심뇌혈관질환 1차예방 가이드라인. 주요질환Ⅱ. 당뇨병 2. 본론 6) 동반된 심혈관 위험요소의 관리 김병광 2017.05.06 2764
89 당뇨병 심뇌혈관질환 1차예방 가이드라인. 주요질환Ⅱ. 당뇨병 - 권고사항 김병광 2017.05.03 2766
88 당뇨병 심뇌혈관질환 1차예방 가이드라인. 주요질환Ⅱ. 당뇨병 2. 본론 3. 근거가 불충분한 사항 김병광 2017.05.07 2783
87 당뇨병 심뇌혈관질환 1차예방 가이드라인. 주요질환Ⅱ. 당뇨병 2. 본론 5) 제2형 당뇨병의 약물치료 김병광 2017.05.06 2851
86 당뇨병 심뇌혈관질환 1차예방 가이드라인. 주요질환Ⅱ. 당뇨병 2. 본론 7) 당뇨병합병증의 선별검사 및 관리 김병광 2017.05.06 2895
85 당뇨병 심뇌혈관질환 1차예방 가이드라인. 주요질환Ⅱ. 당뇨병 2. 본론 5) 제2형 당뇨병의 약물치료 김병광 2017.05.06 2901
84 당뇨병 심뇌혈관질환 1차예방 가이드라인. 주요질환Ⅱ. 당뇨병 2. 본론 5) 제2형 당뇨병의 약물치료 김병광 2017.05.06 2987
83 당뇨병 심뇌혈관질환 1차예방 가이드라인. 주요질환Ⅱ. 당뇨병 2. 본론 5) 제2형 당뇨병의 약물치료 김병광 2017.05.06 3032
82 당뇨병 2014년 당뇨병 관리지침서(환자용) - Ⅳ. 자가관리 실천하기: 5 김병광 2015.07.23 5426
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